Четыре Рождества () / Four Christmases

2008, США, Германия, 88 мин,


бюджет картины: $80 000 000, кассовые сборы в мире: $163 733 697 за 3374 дней ($48 528/день)

Влюбленная пара, Брэд и Кейт, пытаются встретить Рождество вместе со своими родителями, но дело осложняется тем, что и его, и ее родители в разводе, поэтому им нужно за один день успеть в четыре разных места…

#holiday #romantic comedy #dysfunctional family #christmas

Комментарии к фильму Четыре Рождества

    Ваш комментарий:
    все комментарии появляются на сайте после модерации администрацией
  • Во время съёмок сцены ужина Риз Уизерспун получила удар керамической тарелкой в лицо. Актрисе пришлось наложить 5 швов. Это задержало съёмки на 3 дня.
  • Вернон Вон, отец актёра Винса Вона, сыграл в комедии «Четыре Рождества» (2008) эпизодическую роль прихожанина в церкви, где его персонаж сидит справа и сзади Риз Уизерспун. Вернон Вон также снимался с сыном в эпизодических ролях в фильмах «Тусовщики» (1996), «Всё схвачено!» (2001) и «Развод по-американски» (2006).
  • Актёрский состав фильма включает в себя двух исполнителей музыки в стиле «кантри» (это Дуайт Йоакам и Тим МакГро) и трёх актёров, награждённых премией «Оскар» за воплощение на экране образов исполнителей музыки в стиле «кантри». Это Риз Уизерспун, снявшаяся в фильме Джеймса Мэнголда «Переступить черту» (2005), Роберт Дювалл, сыгравший у Брюса Бересфорда в фильме «Нежное милосердие» (1983), и Сисси Спейсек, которая сыграла в фильме Майкла Аптеда «Дочь шахтёра» (1980).
  • Многие ключевые эпизоды фильма были чистейшей воды импровизацией.
  • Как заявил режиссёр Сет Гордон, это фильм - о том, как трудно человеку совместить то, кем он является, с тем, кем он должен быть. Вот почему так нелегко проводить Рождество в кругу родственников, и почему отмечание этого праздника сопряжено с нервотрёпкой. А в общем и целом, Гордон просто считает, что Рождество - это прекрасный материал для комедии.
  • Работая над глубиной образов, режиссёр Сет Гордон придумал всем главным персонажам фильма подробные биографии.
  • Сета Гордона выбрали режиссёром фильма по настоянию Винса Вона. Актёр без ума от документального фильма «Король Конга», который Сет Гордон снял в 2007 году.
  • Работа над фильмом началась во время забастовки, объявленной Гильдией сценаристов США в 2007-2008 годах, так что внесение каких-либо поправок в сценарий во время съёмок не представлялось возможным.
  • Дом Говарда в Шэдоу-Хилл, штат Калифорния, был возведён «с нуля». Балки под крышей были специально усилены, чтобы выдерживать вес актёров и съёмочной группы. Одураченные вполне респектабельным и «обжитым» внешним видом дома, некоторые члены съёмочной группы были крайне удивлены, обнаружив, что внутри он совершенно пуст. Всё это весьма позабавило режиссёра Сета Гордона.
  • После того как в светской хронике было упомянуто о трениях во время съёмок между Винсом Воном и Риз Уизерспун, актёр категорически отказался участвовать в рекламной кампании фильма.
  • Во время работы над фильмом Сет Гордон руководствовался собственными воспоминаниями о праздновании Рождества в семейном кругу, когда в воздухе витало напряжение, когда его вечно «доставала» сестра, и когда каждый надеялся, что бабушку на рождественский ужин пригласит кто-нибудь другой.
  • Сыгравший в главной роли Винс Вон, появившийся в эпизодической роли продюсер Питер Биллингсли и актёр Джон Фавро давно дружат между собой. Они уже работали вместе в разных проектах до фильма «Четыре Рождества» (2008).
  • Исполнитель главной роли Винс Вон об идее фильма: «В этом и заключается весь смысл Рождества - чтобы собрать вместе всех близких - хорошие они, плохие или злые, - вспомнить о своём родстве и о необходимости любить друг друга и прощать. И, разумеется, чтобы как следует отметить праздник».
  • Сюжет фильма «Четыре Рождества» (2008) является одним из трёх, которые Блейк Снайдер описал в своей книге «Спасти кошку. Всё, что нужно знать о написании сценариев», и единственным, по которому был снял фильм. По словам Блейка, каждый из образцов сценариев, которые он приводит в книге, «[в плане гонорара за него] потянет на шести- или семизначную цифру».
  • Всех родителей в фильме играют «оскароносные» актёры, получившие золотую статуэтку за лучшее исполнение мужской или женской роли. Роберт Дювалл - за фильм «Нежное милосердие» (1983), Сисси Спейсек - за фильм «Дочь шахтёра» (1980), Джон Войт - за фильм «Возвращение домой» (1978) и Мэри Стинберген - за фильм «Мелвин и Говард» (1980).
  • Услышав вопрос о том, почему они не расписались после уроков танцев, Брэд упоминает рассказ Ричарда Коннелла «Самая опасная дичь» (1924). В нём рассказывается о том, как некий богатый казак устраивает охоту на людей на принадлежащем ему острове.
  • Своими воспоминаниями о праздновании Рождества - некоторые из них были обыграны в фильме, другие нет - поделились все участники процесса, начиная от авторов сценария и заканчивая режиссёром и актёрами.
  • Винс Вон, Джон Фавро и Патрик Ван Хорн впервые встретились на съёмочной площадке после работы над фильмом «Тусовщики» (1996).
  • Режиссёр фильма «Четыре Рождества» (2008) Сет Гордон снял в 2007 году знаменитый документальный фильм «Король Конга». В нём рассказывалось, в частности, о Стиве Вибе, дважды чемпионе США в компьютерной игре для аркадных автоматов «Donkey Kong». В фильме «Четыре Рождества» (2008) Виб снялся в роли Джима.
  • В комедийном телесериале «Друзья» (1994-2004) Джон Фавро сыграл Пита, миллионера и приятеля Моники. Они расстались из-за того, что Питу хотелось стать чемпионом в боях без правил. Фавро играет участника боёв без правил в фильме «Четыре Рождества» (2008).