Моонзунд () cмотреть онлайн в HD качестве

1987, Россия, 142 мин
Сюжет фильма:

Первая мировая война. Старший лейтенант Артеньев - храбрый, волевой офицер, человек чести. Он любит и любим, но его любимая - Клара - работает на контрразведку и быть вместе они не могут... Не поддерживая бунтарских настроений матросов на своем корабле, Артеньев берет на себя командование батареей, защищающей самое опасное место в обороне против немцев.


Если после онлайн просмотра в HD 720 вам понравился фильм "Моонзунд", оставьте комментарий внизу страницы. Многим пользователям будет интересно узнать ваше мнение о сюжете и игре актеров.

Ниже представлены несколько ссылок на бесплатный онлайн просмотр фильма "Моонзунд" 1987 года, в хорошем качестве (как правило BD, iTtunes, HDrip). Выбирайте какой плеер вам больше понравится по удобству и функционалу и смотрите любимый фильм онлайн. Если фильм не запускается, или качество картинки или звука вас не устраивает, напишите нам комментарий внизу страницы, мы обязательтно отреагируем на него, и вы сможете посмотреть фильм. В плеере есть возможность выбрать вариант перевода или озвучки и качество видео, это удобно если у вас медленное соединение с сетью интернет, а фильм посмотреть очень хочется.

Комментарии к онлайн фильму Моонзунд

    Ваш комментарий:
    все комментарии появляются на сайте после модерации администрацией
  • В 1941 году у того же мыса Церель героически оборонялась береговая батарея №315 под командованием Александра Стебеля.
  • В роли миниатюры, подаренной Кларой Артеньеву, выступает картина Григория Чернецова «Парад на Царицыном лугу 6 окт. 1831».
  • Эпизод с церельской батареей снимали на старой береговой батарее в Лиепае. Одно орудие привезли из Артиллерийского музея в Ленинграде, остальные три были деревянные. После съёмок орудие отвезли обратно.
  • В начале 90-х годов возле лиепайской батареи нашли неразорвавшуюся 500-кг авиабомбу. Перевозить бомбу латвийские саперы сочли невозможным и подорвали её в ближайшем коридоре батареи. Взрыв был очень силён — отвалилась вся передняя часть батареи, обращённая к морю.
  • Часть съемок проходила на о. Русский (Владивосток), в Ворошиловской артилерийской батарее.
  • Прототипом героя Олега Меньшикова послужил Николай Бартенев, командовавший батареей №43 у мыса Церель (южная оконечность полуострова Сырве, о. Сааремаа). Роман Пикуля в значительной мере основан на его мемуарах.
  • Фильм снят по мотивам одноименного романа Валентина Пикуля.
  • Николай Оттович фон Эссен командовал крейсером 2-го ранга«Новик», а не эсминцем «Новик». В фильме адмирал Эссен командовал Балтийским флотом. Что, собственно, имело место в описываемый период (крейсером «Новик» он командовал в начальный период Русско-Японской войны; позднее - командовал броненосцем «Севастополь», в этой должности он пребывал до затопления корабля перед сдачей Порт-Артура).
  • Взрыв порохового погреба от авиабомбы произошёл 18 сентября, в результате чего реальный командир батареи Николай Бартенев получил серьёзное ранение. В фильме командир Артеньев прибывает на Церель позже взрыва и узнает о нём от фон Кнюпфера. Оборона Моонзунда происходила 29 сентября — 20 октября 1917 года.
  • Фон Кнюпфер к немцам не перебегал и обороной командовал вполне достойно, а немецких парламентёров приказал вышвырнуть с батареи и сначала даже хотел их повесить.
  • Принято считать, что прототипом комиссара матроса Семенчука явился реальный человек — Фёдор Самончук, который не участвовал в бою на батарее и не был расстрелян немцами — он был членом экипажа эсминца «Гром» и попал в плен, откуда бежал. В действительности этот образ является собирательным и был объединен с образом реального комиссара Скалкина, который в романе был расстрелян (в романе, в отличие от фильма, фигурируют оба героя — матрос Семенчук и комиссар Скалкин). Судьба Самончука сложилась иначе: он работал мастером на лесопилке, партизанил у Ковпака, а в 1950-х годах был награждён орденом за подвиг, совершенный в бою на Кассарском плёсе. Эпизод с потоплением им немецкого эсминца — легенда.
  • В фильме звучит песня на стихи русского поэта Георгия Иванова «Настанут холода…».
  • Фон Ден не пытался сдать корабль немцам и не стрелялся, и «Новиком» он не командовал.
  • Бой эсминца «Новик» с германскими эсминцами V-99 и V-100 произошёл ночью, а не днём.